Профилактика

Пиротехника – красиво и опасно!

26.12.2018 | Рощин С.А.
Поделиться
Отправить
Класснуть

Приближается встреча Нового года. Это самый долгожданный праздник детворы и взрослых. Ежегодно в период проведения рождественских и новогодних мероприятий происходят пожары в результате применения пиротехнических изделий, растет количество травмированных. Злополучная пиротехника становится причиной многочисленных несчастных случаев. Бенгальские огни, фейерверки, свечи – все эти непременные атрибуты новогоднего праздника могут принести не только радость, но и беду. А чтобы праздник не привёл к трагедии, достаточно соблюдать несложные правила.

Во время запуска любого фейерверка возникает множество опасных факторов, которые могут принести вред людям, находящимся в непосредственной близости. При запуске фейерверка высока вероятность возгорания находящихся рядом легковоспламеняющихся предметов. Не менее опасны горящие элементы пиротехнических изделий. Опасность такого типа возникает при запуске «римских» свечей, салютов, а также других изделий, основной эффект которых достигается за счет разбрасывания на большой высоте горящих искр и звездочек. Время их горения установлено таким образом, чтобы все искры могли сгореть до того момента, как коснутся земли. Тем не менее, горящие звездочки могут с большой вероятностью упасть на землю или крыши и балконы домов. От неправильно или некачественно сделанных на заводе бенгальских свечей временами отваливаются раскаленные или даже горящие шлаки и кусочки, что очень опасно в домашних условиях. Кроме бенгальских свечей, существуют салюты, которые при запуске разбрасывают вокруг себя в некотором радиусе сотни и тысячи светящихся искр.

Пиротехнические изделия запускают вдали от всех сооружений, причем ракета или фейерверк должны быть запущены обязательно вертикально. Сама конструкция салюта не должна иметь острых граней, а верхушка должна быть защищена специальным колпачком. Корпус некрупных петард и салютов изготовлен из спрессованной бумаги или картона, кусочки которых быстро теряют скорость полёта и не могут нанести ущерба. У крупных ракет и фейерверков опасность могут представлять изготовленные из дерева рамки-стабилизаторы. Ракеты такого типа запускаются исключительно вдали от зрителей и сооружений. Также, при сгорании, вещества из пиротехнических изделий выделяют много вредных для организма газов и веществ, в связи с чем применения большинства изделий разрешено только на открытом воздухе.

Во избежании пожаров и несчастных случаев необходимо обратить внимание на следующее:

- Не приобретайте пиротехнические изделия в неспециализированных магазинах и у частных лиц. При покупке требуйте сертификат соответствия.

- Во избежание пожара и попадания искр на одежду и открытые части тела не приводите в действие петарды, «ракеты» в помещениях и местах массового скопления людей.

- Помните, что открытый огонь (свечи, бенгальские огни) вблизи сгораемых предметов (мебель, портьеры, новогодние елки) при использовании пиротехники весьма опасен.

- Обращайте внимание шалости детей с пиротехникой. Им разрешается пользоваться пиротехническими изделиями только в присутствии родителей и на открытой местности. Запомните, что попавшие в руки детей безопасные на вид «бомбочки» могут оставить их без пальцев, лишить зрения и даже жизни.

В случае возгорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону — 101 или 112, эвакуируйте людей и приступите к тушению огня подручными средствами.    

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте самые свежие новости о вашем колледже